Инспекция гостехнадзора Новосибирской области предоставляет государственные услуги через Единый Государственный Портал Услуг (ЕГПУ)
Разобраться в категориях самоходных машин и удостоверениях, необходимых для управления ими, достаточно просто. Нам поможет в этом Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 351 "О внесении изменений в Правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)", где типы машин и необходимые удостоверения разложены по полочкам.
Итак, документ, разрешающий управление самоходной машиной и выдаваемый на руки водителю, называется удостоверением тракториста-машиниста. В нем присутствуют записи о следующих категориях техники.
Категория A – автомототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее. В нее входят:
• I – внедорожные мототранспортные средства (под эту категорию попадают квадроциклы и снегоходы);
• II – внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тыс. кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми (в нее входят так называемые болотоходы – четырехколесные машинки с двумя местами типа side-by-side и, как правило, с кузовом);
• III – внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тыс. кг (за исключением относящихся к категории A IV). Примером машин этой категории может послужить карьерный самосвал или вездеход типа «Урал – Полярник»;
• IV – внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие помимо сиденья водителя более восьми сидячих мест (в частности, перронный автобус, который применяется в аэропортах).
Категория B – гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт, неважно какого типа – хоть дизельным, хоть бензиновым или электрическим. Под нее попадают как мини-тракторы и мини-экскаваторы, так и большинство электропогрузчиков. Наиболее распространенные особые отметки – «машинист экскаватора», «тракторист», «водитель электропогрузчика». Для водителей электропогрузчиков достаточно удостоверения машиниста-тракториста с открытой категорией В и особой отметкой «водитель погрузчика», либо, в случае если машина имеет мощность до 4 кВт, – удостоверения, выданного учебным центром.
Категория C– колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт. Это пожалуй, самая популярная категория: к ней относятся как большинство вилочных дизельных погрузчиков, так и фронтальные ковшовые погрузчики, начиная от их мини-варианта – «бобкэта» – до некоторых моделей «Амкодор». Наиболее распространенные особые отметки – «водитель погрузчика», «машинист экскаватора», «тракторист». Особые отметки могут быть такими же, как и в категории В.
Категория D – колесные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт. Мощные фронтальные погрузчики таких марок, как Dresta, Volvo, Caterpillar и др., предназначенные для перегрузки крупнотоннажных морских контейнеров, – вот представители этой категории. Особые отметки могут быть такими же, как и в категории С.
Категория E – гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт. Наиболее распространены такие особые отметки, как «машинист экскаватора» и «тракторист».
Категория F – самоходные сельскохозяйственные машины.
Еще один момент, на который следует обращать внимание, – это разряд водителя. У него помимо прав, выдаваемых Гостехнадзором, должно быть еще свидетельство об окончании курсов. В нем и написано, какой разряд ему присвоен. Водители погрузчиков категории В имеют третий, водители категории С – четвертый разряд. На категории А, В и С можно выучиться первоначально, остальные категории можно открыть после повышения квалификации. Отсутствие свидетельства об окончании курсов – повод проверить удостоверение тракториста-машиниста на подлинность. В любом случае такому работнику придется его восстанавливать, так как удостоверения тракториста-машиниста без него не меняют.
Обучение "Водитель самоходных машин категории А1" при наличии в/у
Обучение "Водитель самоходных машин категории А1" при отсутствии в/у
Обучение "Тракторист категории «В», с присвоением квалификации "Водитель погрузчика 3 разряда" при наличии в/у
Обучение "Тракторист категории «В», с присвоением квалификации "Водитель погрузчика 3 разряда" при отсутствии в/у
Обучение "Тракторист категории «С», с присвоением квалификации "Водитель погрузчика 4 разряда" при наличии в/у
Обучение "Тракторист категории «С», с присвоением квалификации "Водитель погрузчика 4 разряда" при отсутствии в/у
Обучение "Тракторист категории «Д», с присвоением квалификации "Водитель погрузчика 5 разряда" при наличии в/у
Обучение "Тракторист категории «Д», с присвоением квалификации "Водитель погрузчика 5 разряда" при отсутствии в/у
Обучение "Тракторист категории Е" при наличии в/у
Обучение "Тракторист категории Е" при отсутствии в/у
Теоретические и практические занятия
В курс подготовки по программе «Водитель самоходных машин» входит реальная производственная практика обучения на современной технике. Наши преподаватели имеют производственный опыт работы с современной техникой, как обслуживания, так и вождения. По окончанию курса экзамены по вождению сдаются на производственной площадке в присутствии инспектора Гостехнадзора.
Курс подготовки по программе «Водитель самоходных машин» включает в себя следующие основные разделы:
Теоретическая часть:
- Общетехнический курс;
- Теория по промышленной безопасности и охране труда эксплуатации автопогрузчика;
- Устройство авто/электропогрузчиков;
- Эксплуатация и обслуживание авто/электропогрузчиков;
Практическая часть:
- Подготовка к работе и эксплуатации авто/электропогрузчика;
- Основные правила ПДД вождения погрузчика в складских комплексах;
- Приобретения основных навыков управления авто/электропогрузчиками;
- Обзор основных силовых агрегатов современных авто/электропогрузчиков;
Курс подготовки по программе «Водитель самоходных машин», разработанный преподавателями «ТрудЭксперт», отвечает квалификационным требованиям по данной специальности и позволяет приобрести знания и навыки, необходимые при работе с техникой.
Еще один момент: у всех работников склада, управляющих погрузчиками, электротележками и штабелерами (ричтраками) должны быть действующие медицинские справки. У имеющих удостоверение тракториста-машиниста они должны быть в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.06.2022 № 395н "Об утверждении формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у трактористов‚ машинистов и водителей самоходных машин (кандидатов в трактористы, машинисты и водители самоходных машин) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению самоходными машинами". Для работников, управляющих техникой мощностью до 4 кВт, подойдут и обычные справки, выдаваемые в любой поликлинике.
После успешной сдачи теоретического и практического экзаменов выдаются:
1. Свидетельство о профессиональной переподготовке с указанием категорий и разряда;
2. Удостоверение тракториста-машиниста.
Документы, необходимые для зачисления на обучение:
- Копия паспорта
- Копия водительского удостоверения
- Оригинал справки о прохождении медицинской комиссии по форме №071/у от 09.06.2022г
- СНИЛС
- 2 фото 3х4